logo

Tiap kali curhat sama teman soal perasaan sedih dan nggak enak yang dirasain, jawabannya nggak akan jauh beda dari “mikir positif aja, kali”! It’s easy to say, tapi, kebayang nggak sih gimana sebenarnya cara melakukan berpikir positif itu? Padahal, cara pikir kayak gini penting banget dilakukan bisa bangkitin semangat.  Daripada bingung dan nggak ketemu solusi, sebenarnya ada lho cara-cara yang bisa lo lakuin buat mancing pikiran positif itu. Gini, nih caranya!

 

 

1. Senyumin aja dulu!

 

Percaya nggak sih dengan senyum lo bisa mancing diri untuk berpikir positif? Bisa, kok! Di tahun ‘70-an, psikologis James Laird dari Clark University punya teori tentang mana yang lebih dulu, senyum atau perasaan bahagia. Nah, dari teorinya ini, belakangan dilakukan penelitian buat membuktikan langsung. Hasilnya, mereka yang awalnya “dipaksa” buat senyum jadi merasa lebih bahagia dan yang dipaksa buat menggeretukkan gigi jadi merasa lebih marah.

Jadi, udah tau kan gimana cara pertama yang bisa dilakukan buat bisa lebih berpikir positif? Ya, senyum! Lo bisa mulai dengan tersenyum saat melihat cermin di pagi hari. Habis itu, lanjutkan senyum sewajarnya sepanjang hari baik pas lagi senang maupun pas merasakan hal-hal yang cukup bikin sedih. Sebagai tambahan, coba aja buat senyum dan ramah dengan teman-teman, ya!

 

 

2. Sikap tubuh juga bikin positif

 

Sikap tubuh lo juga punya pengaruh sama pikiran, lho! Gimana nggak malas jadinya kalau seharian lo cuma tiduran dan nyender terus? Ron Friedman dari University of Rochester udah pernah bikin penelitiannya dan menyimpulkan kalau gerakan tubuh bisa mengalirkan hormon yang dibutuhkan buat bahagia.

Buat yang suka merasa negatif karena nggak pede, ada tuh yang namanya power pose. Lo cukup perlu duduk, bersandar, dan melihat ke atas sambil menaruh tangan di belakang kepala. Saat berdiri, pastikan kaki lo menapak cukup jejak dan gerakkan bahu ke belakang sampai dada bergerak ke depan. Cara ini bisa jadi booster buat lo yang mau berpikir positif!

 

 

3. Cari sumber kebahagiaan sebanyak-banyaknya

 

Pernah nggak sih nonton salah satu adegan film yang tiba-tiba nge-zoom out dan nunjukkin hal-hal yang menarik di sekitar tokoh tersebut? Cara pandang kayak gini juga jadi salah satu cara biar lo bisa berpikir positif.

Temukan hal-hal yang membahagiakan di sekitar lo. Nggak perlu tiba-tiba beli PS4 atau alat musik baru juga. Sesuaikan aja sama budget, misalnya mulai cari film-film lucu yang bisa ditonton, dengerin lagu akustik baru, atau buku yang pengen lo baca. Biar berpikir positifnya jadi lebih mudah, cari film, buku atau lagu yang bisa bikin lo merasakan aliran emosi yang menyenangkan dan bikin happy!

 

 

4. Bikin happiness project lo sendiri

 

Kalau sebelumnya lo berusaha buat bawa hal-hal positif dari luar ke dalam diri lo, kini saatnya ngeliat ke dalam diri sendiri. Salah satu alasan lo jadi susah berpikir positif salah satunya karena hal nggak enak yang dirasakan selalu teringat. Kali ini, coba buat bikin happiness project yang akan jadi agenda buat lo menuliskan hal-hal yang membahagiakan setiap harinya.

Cara di atas ini bisa bikin lo fokus sama hal-hal positif. Misalnya, lo nulis soal keahlian baru yang lo suka atau saat ketemu orang yang suka genre film yang sama. So, are you ready to be more positive?

SHARE THIS AWESOMENESS!!